Construção do forno Anagama em Brumadinho - 1998

Em 1998 decidi fazer meu Anagama, um forno a lenha de técnica japonesa. Adquiri um terreno muito perto da fazenda onde morava Toshiko Ishii em Palhano – Brumadinho, onde participava de queimas no forno Bizen.


Fiz um estagio em la Borne na França para queimar no Anagama . Conheci Landry Deese @landrydeese um ceramista americano de Montana, construtor de fornos. Combinamos  a construção do meu forno aqui no Brasil. Uma ceramista norueguesa Linda Lid @lindalidceramics, que estava fazendo estágio em La Borne na época, se interessou em acompanhar Landry.


Em novembro de 1998, nós três - Landry, Linda e eu e um construtor local, começamos a construir o forno com tijolos refratários de segunda mão. O forno foi batizado de Tatu devido às incursões noturnas de um tatu na fundação que misturava as terras ao redor. Todas as manhãs tínhamos que começar o trabalho arrumando as partes que o tatu havia perturbado durante a noite. Não usamos argamassa refratária para assentar os tijolos refratários, mas sim uma mistura de terra vermelha e amarela com areia extraída de um córrego que atravessa o terreno além de esterco de vaca. O forno Tatu tem 4,80m de comprimento, 1,40m de largura por 1,40m de altura. A chaminé, que inicialmente tinha apenas 1,20m de altura, foi posteriormente estendida para 2,50m para aumentar a tiragem e ajudar a atingir temperaturas mais altas com mais facilidade. Fizemos a queima inaugural após um mês de trabalho intenso.






Depois de 27 anos precisei recuperar o forno e foram 2 meses trabalhando com um construtor local. Troquei ideias sobre a tiragem do forno com João Cursino e Igor Lins e mudamos alguns pontos na tiragem e alongamos a chaminé.

A 41ª queima  no forno fiz em julho de 2025 com a participação do Grupo de Estudos e Cultura do Barro da UFMG que é um grupo reconhecido pelo CNPq.